Loading...

Buah Pace Atau Mengkudu, Obat Alami Asam Urat, Radang Lambung sampai Anti Kanker

Sponsored Links
.
Loading...
Manfaat Tanaman Mengkudu (Pace) Sebagai Obat Alami Berbagai Macam Penyakit

Tanaman Buah Mengkudu. Tanaman mengkudu memiliki daun yang besar dan lebar serta tebal dengan posisi daun yang saling berhadapan. Batang tanaman mengkudu atau pace ini berwarna kecoklatan serta agak abu-abu. Tinggi tanaman mengkudu / pace dewasa antara 4 - 6 meter.
Tanaman Buah Pace / Mengkudu memiliki bunga dengan ciri bunga majemuk dengan bentuk bulat dan panjang tangkai bunga sekitar 4 cm. Mahkota bunga berwarna putih dan memiliki semacam corong dengan panjang sekitar 1,5 cm. Putik bunga pace berjumlah dua buah dan benang sari menancap pada mulut mahkota bunga.

Buah mengkudu atau pace berbentuk bulat lonjong dengan ciri khusus seperti ada mata pada sekeliling buahnya yang lonjong. Waktu masih muda buah pace berwarna hijau sedangkan setelah masak menjadi coklat kekuningan dengan bau yang khas. Rasa buah pace memiliki aroma yang khas dan tidak enak terutama pada buah yang sudah masak (untuk lebih jelas bisa dilihat pada gambar buah pace).


Manfaat Buah Pace Bagi Kesehatan
Banyak sekali manfaat buah pace bagi kesehatan, baik yang sudah melalui penelitian maupun yang masih sebatas warisan dari resep tradisional. Berikut ini beberapa manfaat buah mengkudu:
  • Menjaga kestabilan tekanan darah dengan menurunkan tekanan darah tinggi
  • Obat alami untuk penderita diabetes tipe 2
  • Obat alami untuk penyakit asam urat
  • Melancarkan dan menjaga proses pencernaan
  • Meningkatkan sistem imunitas tubuh dan anti inflamasi
  • Menurunkan resiko penyakit kanker
  • Menstabilkan kadar kolesterol darah
  • Sumber antioksidan penangkal radikal bebas yang berasal dari dalam tubuh dan dari luar tubuh
  • Merupakan antibakteri yang mampu mencegah infeksi
  • Obat alami untuk batuk dan radang tenggorokan
  • Obat alami untuk mengatasi radang lambung dan radang usus
  • Sebagai pereda demam
  • Meringankan sakit ambeien atau wasir
  • Obat alami untuk disentri dan diare
  • Sebagai obat alami untuk sakit bronkhitis

Kandungan Nutrisi pada Pace / Mengkudu
Banyak sekali kandungan nutrisi penting yang terdapat dalam buah pace yang tentunya sangat bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan nutrisi penting yang terdapat pada pace antara lain:
  • Karbohidrat
  • Protein.
  • Vitamin.
  • Selenium (sumber antioksidan yang sangat baik)
  • Beberapa Senyawa aktif seperti senyawa plants sterois, alizarin, lycine, caprylic acid, sosium, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium.
  • Scolopetin (anti radang dan anti alergi)
  • Xeronine dan Proxeronine.
  • Zat bioaktif.
  • Zat iridoid.
  • Serat.
  • Metil.
  • Asetil.
  • Morindone.
  • Asam kapril.
  • Zat anti bakteri ( misalnya, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens morganii, Escherichia coli dan Bacillus subtilis) – Zat tersebut membunuh bakteri penyebab infeksi.
  • Zat Terpenoid untuk proses sintesis organic yang berguna untuk pemulihan sel-sel tubuh.
Cara Membuat Ramuan Buah Mengkudu (Jus Pace)
Rahasia Resep membuat Jus mengkudu agar tidak berbau karena mengkudu masak memang memiliki bau khas yang tidak enak sehingga saat membuat jus mengkudu perlu tips khusus dengan penambahan bahan tertentu untuk mengurangi bau dan rasa yang tidak enak dari buah mengkudu. Berikut tips sederhana cara membuat jus buah Mengkudu (Pace):

Resep Jus Mengkudu Yang "Nikmat"
Bahan yang diperlukan
  • Buah mengkudu sekitar 2 kg
  • Lengkuas 2 cm
  • Biji Cengkih 3 butir
  • Kunyit putih 4 cm
  • Kayu manis 4 cm
  • Air lebih kurang 2 liter

Cara membuat jus mengkudu "nikmat"
  • Buah pace atau mengkudu potong-potong menjadi 4 bagian kemudian rendam didalam air bersih selama lebih kurang setengah sampai satu jam. (Pilih buah pace yang sudah tua tetapi masih segar).
  • Cuci bersih dan kupas kunyit putih masukkan dalam panci berisi air sekitar 2 liter bersama dengan potongan buah mengkudu yang sudah direndam tadi, tambahkan kayu manis dan cengkeh.
  • Rebus ramuan sampai tersisa 1 liter.
  • Dinginkan dan saring
  • Bagi ramuan dalam 4 gelas, bisa untuk 2 orang dan diminum pagi dan sore.
  • Bisa ditambahkan madu untuk menambah khasiat dan rasa
  • Selalu buat ramuan baru dan jangan disimpan

Catatan: Anda juga bisa membuat jus mengkudu dikombinasikan dengan buah-buahan lain agar rasa mengkudu yang kurang enak bisa berkurang. Anda bisa mencampurkan buah anggur maupun apel kedalam jus mengkudu serta menambahkan madu sebagai pemanis.

Silakan bagikan dan Sebarkan artikel ini jika bermanfaat. Terima kasih.
Sponsored Links
Loading...
loading...
Flag Counter