Tanaman Ajaib Luar Biasa!!! Buah Tin dan Buah Zaitun, Manfaat Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya Menakjubkan

.
.
Manfaat Menakjubkan dari Buah Tin dan Buah Zaitun, Buah yang Kaya Nutrisi Untuk Kesehatan
Buah Tin dan Buah Zaitun adalah dua jenis buah yang disebutkan dalam kitab suci umat Islam, Al-Quran. Sudah sejak berabad-abad yang lalu dua jenis buah ini, Tin dan Zaitun, diketahui memiliki banyak sekali kebaikan dan manfaat bagi siapa saja yang mengonsumsinya. Buah Tin dan Zaitun juga sudah lama dijadikan sebagai obat alami untuk mengobati berbagai penyakit, mulai dari penyakit ringan sampai penyakit berat / berbahaya. Hasil penelitian dari Professor J. A. Vinson, U of Scranton, USA menyebutkan bahwa buah Tin tidak mengandung garam, lemak dan kolesterol, tetapi mengandung lebih tinggi kalium, serat dan zat besi. Hasil penelitian dalam 100gram buah Tin, mengandung 20% daripada keperluan zat serat seharian untuk tubuh kita. Dari jumlah tersebut, lebih 28% adalah jenis serat terlarut.

Manfaat buah tin dan zaitun dalam memerangi penyakit berbahaya sudah banyak dibuktikan, beberapa penyakit berbahaya yang bisa dicegah dan diobati secara alami dengan buah tin dan zaitun ini antara lain:
  • Kanker
  • Diabetes
  • Jantung
  • Hipertensi - Stroke
Berikut ini kandungan nutrisi dan manfaat dari buah tin dan buah zaitun serta manfaatnya bagi kesehatan terutama sebagai obat alami untuk pengobatan berbagai macam penyakit.

Buah TIN
Kandungan Gizi / Nutrisi Pada Buah Tin per 100 gr (3,5 oz)
  • Protein 3.30 g
  • Thiamine (Vit. B1) 0.085 mg 7%
  • Riboflavin (Vit. B2) 0.082 mg 5% 
  • Phosphorus 67 mg 10%
  • Potassium 680 mg 14%
  • Zinc 0.55 mg 6%
  • Niacin (Vit. B3) 0.619 mg 4%
  • Pantothenic acid (B5) 0.434 mg 9%
  • Vitamin B6 0.106 mg 8%
  • Folate (Vit. B9) 9 μg 2%
  • Vitamin C 1.2 mg 2%
  • Energy 250 kcal 1040 kJ
  • Carbohydrates 63.87 g
  • Sugars 47.92 g
  • Dietary fiber 9.8 g
  • Fat 0.93 g
  • Calcium 162 mg 16%
  • Iron 2.03 mg 16%
  • Magnesium 68 mg 18%
Berjuta Manfaat Kesehatan dari Buah Tin

Manfaat buah Tin bagi kesehatan hampir tidak terhitung, banyaknya kandungan nutrisi penting pada buah tin ini menjadikan buah tin memiliki khasiat yang sangat luas untuk pengobatan penyakit secara alami dan juga untuk menjaga kesehatan serta stamina tubuh. Berikut ini sebagian manfaat dari buah tin yang layak anda ketahui:
  • Kandungan bahan-bahan yang bermanfaat dalam buah tin sangat berlimpah, bahkan untuk buah tin kering terkaya akan serat, tembaga, mangan, magnesium, kalium, kalsium, dan vitamin K, relatif diperlukan terhadap kebutuhan tubuh manusia.
  • Serat yang tinggi pada buah tin mampu membantu program diet menurunkan berat badan. Oleh karena itu Buah tin sangat sesuai mengatasi masalah berat badan.
  • Buah tin juga kaya dengan vitamin A dan B serta kadar tertentu dari vitamin C. Dan mengandung garam pokok seperti: Kalsium, fosfor, zat besi yang membangun pertumbuhan badan dan pembangkit tekanan darah.
  • Menurunkan tekanan darah tinggi. Kandungan-kandungan buah tin seperti serat, kalium, dan magnesium dapat mengurangi serangan angin dan mampu mengontrol tekanan darah tinggi.
  • Sumber antioksidan yang sangat baik. Dalam sebuah studi, 40 gram bagian buah tin kering (dua ukuran medium tin) menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam kapasitas antioksidan plasma dalam darah.
  • Menstabilkan kadar gula darah penderita diabetes. Gabungan zat yang terkandung dalam buah tin yaitu serat yang tinggi dan karbohidrat dalam bentuk yang ringkas, yaitu glukosa dan fruktosa mampu mengontrol kadar gula darah seseorang.
  • Sebagai obat alami untuk ambeien / wasir, hal itu dikarenakan buah ini berfungsi melancarkan (buang air besar) dan menahannya.
  • Mencegah dan mengobati asam urat. Mangendapnya asam garam (urat) dalam persendian bisa dibuktikan dengan penjelasan berikut. Encok disebabkan oleh berlebihan makan daging merah yang menyebabkan kerusakan asam amino, yaitu asam sel somatic. Buah tin memiliki kaitan dengan enzim yang khusus mengubah trimethyl menjadi asam folat. Enzim yang biasanya bekerja dalam satu sisi saja maka ia bekerja dalam dua sisi sehingga seimbang. Oleh karena itu, obat-obatan dari luar melemahkan enzim, tetapi buah tin bisa menormalkan kinerja enzim.
  • Menstabilkan kadar kolesterol dalam darah. Hasil penelitian dalam 100 gram buah Tin, mengandung 20% daripada kebutuhan zat serat harian tubuh kita. Dari jumlah tersebut, lebih 28% adalah jenis serat terlarut. Penelitian menunjukkan, bahwa serat terlarut bisa membantu gula dalam darah dan mengurangi kolesterol dalam darah dengan mengikatnya di dalam saluran pencernaan, manakala serat tidak larut, dapat melindungi dan mencegah kanker usus besar (koion) . 
  • Mencegah anemia dan Meningkatkan memori otak. Rajin mengkonsumsi buah tin dapat mengurangi kelelahan, meningkatkan daya memori otak, dan mencegah anemia.
  • Efek pencahar yang terkandung dalam buah tin dapat membantu mengobati sembelit kronis.
  • Buah tin kaya akan fenol dan benzaldehid yang berguna sebagai zat anti tumor serta dapat membunuh mikroorganisme penyebab penyakit, jamur, virus dalam tubuh manusia.
  • Selain buahnya, daunnya juga memiliki manfaat. Beberapa manfaatnya yaitu untuk obat kencing batu, diabetes, dan asam urat.
  • Ramuan daun tin untuk diabetes dan infeksi ginjal: Rebus lima ruas daun tin, lalu diminum airnyai. Air rebusan tersebut dapat membantu pasien diabetes mengurangi jumlah asupan insulin dan infeksi ginjal.
  • Tin memiliki jumlah yang lebih kecil dari banyak nutrisi lain, ia memiliki efek pencahar dan mengandung banyak antioksidan, merupakan sumber yang baik flavonoid dan polyphenol.
  • Kandungan serat yang terdapat di dalam buah tin dapat memperlahan proses penyerapan glukosa di usus kecil, untuk itu sangat cocok bagi penderita penyakit kencing manis.
  • Buah tin dipergunakan sebagai bahan pelancar (laxative), penahan sakit dan unsur perkumuhan air kencing (diuretik).
  • Buah tin mengandung khasiat yang tinggi jika dibandingkan dengan buah-buahan yang lain, ia tidak mengandung garam, lemak dan kolesterol, tetapi mengandung lebih tinggi kalium, serat dan zat besi.
  • Buah Tin dipercayai mempunyai bahan yang dapat melawan kanker, ia mengandung "polyphenols" yang tinggi berfungsi sebagai antioksidan yang amat penting bagi tubuh, karena dapat berfungsi sebagai free radical dalam tubuh yang menyebabkan kanker.
  • Buah Tin juga mengandung unsur lain yang menjadi bahan anti kanker, yaitu "benzaldehyde" dan "coumarins". "Benzaldehyde" telah terbukti mampu bertindak sebagai bahan anti tumor sedangkan "coumarins" adalah untuk merawat kulit dan kanker prostate.
  • Buah tin telah dikenal kemujarabannya oleh ahli pengobatan tradisional pada dekade terakhir ini, khususnya pengobatan herbal, dan diakui secara medis menyembuhkan berbagai penyakit seperti: Mengobati luka-luka, borok, flu burung, maag, gangguan sirkulasi menstruasi pada wanita dan luka bakar.
  • Buah tin kering mengandung kadar gula tinggi, dan sangat bagus dikonsumsi oleh anak-anak, orang diet dan olahragawan, tetapi hendaknya dihindari oleh penderita gula tinggi dan kolesterol.
  • Menurunkan resiko serangan penyakit jantung koroner. Buah tin mengandung kalium, omega tiga dan omega enam yang berfungsi untuk menjaga tekanan darah tinggi dan serangan jantung koroner.
  • Mencegah terjadinya kanker prostat. Kandungan coumarin dalam buah tin dapat mengurangi risiko kanker prostat. Buah tin juga mengandung kalsium untuk mencegah osteoporosis dan membantu meningkatkan kepadatan tulang.
  • Memperkuat tulang dan gigi. Kandungan kalsium yang tinggi membuat buah tin dapat dimakan sebagai alternatif asupan kalsium bagi orang yang alergi terhadap produk susu. Kalsium pada buah tin bermanfaat untuk menguatkan tulang dan gigi.
  • Obat alami untuk insomnia atau gangguan susah tidur. Kandungan trytophan-nya dapat menghindari insomnia dan membuat kualitas tidur yang baik.
  • Pektin yang terdapat di dalam buah tin pun dapat membantu mengurangi kolesterol darah.
  • Buah tin sangat efektif untuk proses penurunan berat badan karena kaya serat.
  • Mencegah kanker payudara dan kanker usus. Jika dikonsumsi secara rutin, dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara dan kanker usus besar.
Buah ZAITUN
Kandungan Gizi / Nutrisi Buah Zaitun 

Begitu banyak nutrisi yang terkandung di dalam buah zaitun yang mendukung begitu banyak manfaat buah ini bagi kesehatan. Berikut beberapa diantara kandungan nutrisi buah Zaitun:
  • Fenol (tirosol dan hidroksitirosol)
  • Terpenes (oleuropein, demetileuropein, eritrodiol, uvaol, asam oleanolat, asam elenoat, ligstroside)
  • Flavon (apigenin, luteolin)
  • Asam hidroksisinamat (asam kafeat, asam sinamat, asam ferulat, asam koumarat)
  • Antosianidin (sianidin, peonidin)
  • Flavonol (quercetin, kaempferol)
  • Asam hidroksibenzoik (asam galat, asam protokatekat, asam vanilat, asam siringat)
  • Asam hidroksifenilasetat (asam homovanilat, asam homveratrat)
  • Asam linoleat, alfa linoleat, dan omega 3.
Zaitun merupakan sumber zat besi dan tembaga yang sangat baik, dengan jumlahnya masing-masing mencapai 41% dan 28% dari kebutuhan harian. Buah yang dapat dijadikan pengganti kurma di bulan Ramadhan ini diperkaya dengan serat pangan, vitamin A, vitamin E, potasium dan kalsium. Ada juga vitamin dan mineral lain dalam jumlah kecil seperti niasin, kolin, dan asam pantotenik. Buah zaitun telah tumbuh sejak 8000 tahun yang lalu terutama di kawasan Mediterania. Buah zaitun berasal dari pohon Olea europea yang dapat tumbuh selama bertahun-tahun.

Berjuta Manfaat Kesehatan dari Buah Zaitun

Sebagaimana manfaat yang terkandung dalam buah tin, khasiat buah zaitun juga banyak sekali bagi kesehatan manusia. Manfaat kesehatan ini didukung oleh kandungan nutrisi penting pada buah zaitun yang sangat bermanfaat untuk menunjang kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat buah zaitun bagi kesehatan dan pengobatan berbagai jenis penyakit.
  • Membantu kerja Jantung agar tetap normal. Zaitun memiliki kalori sedang, sekitar 115 kalori per 100 gr yang sebagian besar berasal dari kandungan lemaknya. Jumlah lemak total zaitun bahkan mencapai 50% dari kebutuhan harian. Namun lemak ini termasuk sehat karena hadir dalam bentuk asam lemak tak jenuh tunggal. Asam lemak tersebut mampu menurunkan kadar kolesterol LDL dan meningkatkan HDL dalam darah. Minyak yang diekstrak dari zaitun bahkan diakui sebagai salah satu minyak tersehat yang dapat dimakan. Zaitun juga memiliki senyawa hidroksitirosol yang merupakan salah satu antioksidan alami terkuat. Hidroksitirosol dapat mengurangi risiko penggumpalan darah dan mengendurkan pembuluh darah bersama dengan vitamin E dan karotenoid. Penelitian menunjukkan bahwa diet Mediteranian dapat mencegah perkembangan penyakit arteri konorer dan stroke.
  • Mengurangi resiko serangan berbagai penyakit kanker. Buah zaitun mengandung zat anti oksidan dan karotenoid yang disebut dengan lutein. Lutein membantu menghancurkan radikal bebas di dalam tubuh yang dapat menyebabkan kanker. Buah zaitun ampuh untuk mencegah berbagai jenis kanker seperti kanker usus besar, kanker payudara, dan kanker lambung. Zaitun mengandung antosianin yang berpotensi sebagai antioksidan dan anti inflamasi untuk mencegah kanker. Buah ini juga memiliki asam oleat yang dapat menghambat perkembangan reseptor pemicu kanker payudara. Begitu pula dengan eritrodiol, uavol, dan asam oleanolat yang mampu mengganggu siklus hidup sel kanker payudara.
  • Bermanfaat sebagai anti inflamasi. Antioksidan dalam zaitun berfungsi sebagai anti inflamasi yang dapat meredakan peradangan dalam tubuh. Konsumsi zaitun dapat melegakan rasa sakit dan iritasi pada tulang sendi, otot, cedera, tendon, dan peradangan akibat penyakit lain seperti rematik, artritis, dan encok. Sedangkan oleuropein bermanfaat sebagai senyawa anti bakteri yang dapat melindungi tubuh dari infeksi bakteri baik dari luar maupun dalam.
  • Melancarkan proses pencernaan dan metabolisme tubuh. Buah zaitun memiliki beberapa manfaat untuk menyehatkan pencernaan sebab buah zaitun mempunyai kemampuan untuk mengeluarkan racun dan gas penyebab masalah pencernaan. 
  • Bagus untuk penderita diabetes
  • Mencegah terjadinya penuaan dini
  • Menjaga fungsu normal mata / penglihatan
  • Baik untuk penderita penyakit asma
  • Kandungan zat besi dan juga tembaga dalam buah zaitun membantu mencegah anemia dan membantu pengobatan anemis secara alami.
  • Bermanfaat sebagai antihistamin. Zaitun telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mencegah alergi. Salah satu penelitian menunjukkan bahwa senyawa dalam zaitun berfungsi sebagai anti histamin yang dapat menghambat reseptor histamin bernama H1. Histamin sendiri adalah molekul yang banyak diproduksi saat alergi terjadi dan dapat menyebabkan peradangan.
  • Buah zaitun mampu mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang terutama pada manula. Penelitian menunjukkan bahwa hidroksitirosol dan oleuroperin dalam zaitun dapat meningkatkan deposisi kalsium dan pertumbuhan tulang sehingga kepadatan tetap terjaga.
Berdasarkan fakta-fakta kandungan nutrisi dan manfaatnya tersebut maka kedua buah ini, Tin dan Zaitun, bisa digolongkan dalam superfood sebagaimana sebutan yang sering dialamatkan pada bawang putih yang oleh orang-orang eropa disebut superfood karena kandungan nutrisi dan manfaatnya yang sangat berlimpah. Buah ajaib Tin dan Zaitun ini ternyata bisa dibudidayakan di Indonesia, jadi tidak ada alasan untuk tidak mencoba mengonsumsi buah tin dan zaitun demi kesehatan anda.
Sponsored Links
loading...
Loading...
.