Manfaat dan Cara Membuat Fermentasi Konsentrat Untuk Pakan Sapi

.
.
CARA MENINGKATKAN KANDUNGAN PROTEIN DENGAN TEKNIK FERMENTASI KONSENTRAT SAPI
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk fermentasi konsentrat:
1. Konsentrat 10 zak @ 50 kg = ......................... 500 kg;
2. Air bersih tanpa klorinasi ................................ 250 liter;
3. Probiotika Win_Prob In Vivo .............................   0,5 liter;
4. Methabolism Booster, D'Minerale S.A.L .............0,25 liter;
Totalnya menjadi 750 kg (+/- 5 kg).
Proses dan Cara Membuat Fermentasi Konsentrat:
1. Larutkan Win_Prob In Vivo dan D'Minerale S.A.L ke dalam air di drum, aduk sampai rata;
2. Hidupkan mesin mixer;
3. Masukkan konsentrat 10 zak ke dalam mixer;
4. Sambil memasukkan konsentrat, masukkan pula larutan nomor 1 ke dalam mixer;
5. Setelah semua bahan sudah masuk, start dihitung mixing time 5 menit;
6. Setelah tercampur selam 5 menit, kemudian dipanen, diwadahi zak, disetel @ 50 kg, menjadi 15 zak @ 50 kg (+/- 10 kg), ditali atau dijahit;
7. Dibiarkan ter-fermentasi selama 3 - 4 hari dimana temperatur konsentrat di dalam zak bisa mencapi >50° Celcius;
8. Pada hari ke-4 atau ke-5, sudah bisa diberikan ke ternak (sapi).
KEUNGGULAN DAN HASIL ANALISA PROKSIMAT :
1. Kadar protein kasar meningkat dari 16,15% menjadi 17,43% (foto nomor 10);
2. Kotoran sapi tetap utuh, tidak mencret, bentuknya seperti piring tengkurap;
3. Kotoran dan air kencing sapi menjadi tidak berbau (odorless);
4. Napsu makan sapi meningkat, baik terhadap konsentrat mau pun terhadap rumput atau jerami;
5. Sapi menjadi lebih sehat, Body Condition Score (BCS) meningkat.
Hasil Tes Laboratorium untuk analisa proksimat di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universita Brawijaya, Malang, Jawa Timur.
Sponsored Links
loading...
Loading...
.