KERIPIK JAMUR TIRAM MERAH (Pleurotus flabellatus)

.
.
KERIPIK JAMUR TIRAM MERAH (Pleurotus flabellatus)

Selama ini yang banyak dikenal oleh masyarakat dipasaran adalah jamur tiram putih. Sebenarnya ada beberapa jenis jamur tiram yang dibudidayakan, antara lain yaitu jamur tiram merah, jamur tiram kuning, jamur tiram coklat, jamur tiram abu-abu dan jamur tiram biru. Diantara jenis jamur tiram diatas yang paling digemari oleh petani untuk dibudidayakan adalah jamur tiram putih karena memiliki sifat yang adaptif dan tahan lama terhadap penyimpanan. Sedangkan jenis jamur tiram lainnya kurang popular karena warnanya yang mencolok dan terkesan jamur beracun.


Jamur tiram rata-rata mengandung 19 %-35 % protein, 9 jenis asam amino esensial dari 20 asam amino yang dikenal, selain itu juga mengandung berbagai jenis vitamin, antara lain B1 (thiamine), B2 (riboflavine), niasin dan biotin. Jamur tiram juga mengandung berbagai jenis mineral antara lain, K, P, Ca, Na, Mg dan Cu. Kandungan serat mulai 7,4 %-24,6 % sehingga sangat baik untuk pencernaan dan juga mempunyai kandungan kalori yang sangat rendah cocok untuk diet.

Adapun manfaat dari jamur tiram adalah sebagai obat untuk melawan kolesterol, kanker dan AIDS. Senyawa aktif jamur yang terkandung dikabarkan dapat sebagai antijamur, antibakteri dan antivirus, dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dapat membunuh serangga serta nematoda. Jamur tiram juga mempunyai efek antioksidan sehingga dapat sebagai antitumor


Dengan bentuk fisik dari jamur tiram merah dimana lebar tudung tidak terlampau lebar dan juga tipis, sehingga apabila diolah menjadi keripik jamur tiram menjadi lebih gurih, garing dan renyah.

CARA MEMBUAT KERIPIK JAMUR TIRAM MERAH

Bahan :
1. Jamur Tiram merah 1 kg
2. Tepung beras 1 bungkus 
3. Tepung Tapioka ¼ kg
4. Minyak sayur 2 kg
5. Telur 2 butir 
6. Air untuk adonan 650 ml
7. Bawang putih 4-5 siung 
8. Ketumbar 1 sdm
9. Merica 1 sdt
10.Pala ½ butir
11.Garam 10 g
12.Masako 1 bungkus

Alat yang Digunakan :
• Kompor 
• Wajan 
• Baskom 
• Solet/sutil 
• Saringan untuk mengangkat 

Cara Membuat :
1. Jamur tiram merah terlebih dahulu disuwir-suwir menjadi bagian kecil-kecil.
2. Dicuci hingga bersih, kemudian diperas untuk menghilangkan airnya.
3. Kemudian dicelupkan dalam adonan tepung yang sudah diberi bumbu.
4. Panaskan minyak sayur dalam wajan dengan api sedang jangan terlalu besar.
5. Jamur yang telah dilumuri oleh adonan dimasukan dalam wajan (digoreng) sampai layu.
6. Kemudian diangkat dan ditiriskan 
7. Digoreng lagi ke dalam wajan dengan api yang agak besar digoreng sampai kering.
8. Kemudian diangkat dan ditiriskan 
9. Didinginkan dan siap dilakukan pengepakan agar tidak melempem (kena angin)

DAFTAR PUSTAKA
1. Anonim. 2010. Pedoman Budidaya Jamur. CV. Nuansa Aulia. Bandung.
2. Hardi,S. 2000. Jamur Tiram Budidaya dan Peluang Usaha. Aneka Ilmu. Semarang.
3. http://berbisnisjamur.com/jamur-tiram-merah/
4. http://dyanwidyastanto.wordpress.com/tag/jamur-tiram-merahpink/
5. http://oemahjamur.blogspot.com/2011/12/mengenal-berbagai-jenis-jamur-tiram.html

Sumber : http://www.bppjambi.info/?page=7
Sponsored Links
loading...
Loading...
.

Blog Archive