Sponsored Links

Kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya:
Loading...
justify;">
1. Buah kemiri 250 gram
2. Air secukupnya
Caranya.
- Blender buah kemiri dengan air secukupnya, ampe halus, tapi jangan halus-halus banget, ntar susah nyaringnya. Kalo nggak punya blender, ditumbuk atau diulek aja ampe halus.
- Saring, seperti meras kelapa jadi santan, ampe air santan kemiri tak kental lagi, kalo yang sudah terlanjur terlalu halus karena terlalu banyak air, bisa disaring dengan menggunakan kain.
- Abis dapet santan kemiri yg gak ada ampasnya, siapkan kuali atau panci untuk mendidihkan. Aduk lama, ampe jadi minyak. Sabar aja, emang cukup lama, sampai airnya menguap dan tersisa putih-putihnya.
- Minyak kemiri harus benar-benar mateng, biar gak apek, tandanya adalah kerak minyak warnanya coklat pekat ato nyaris itam, hal itu udah menandakan minyak kemiri udah masak dan siap pakai.
- Nah, setelah itu ambil keraknya, lalu peras kembali dengan menggunakan kain, sampai keluar keraknya kering, sampai nggak keluar minyak lagi
- Ambil botol, tuk dijadikan tempat, botolnya yang bersih ya dan gak bau apa-apa, biar baunya gak bercampur aduk.
Sponsored Links
Loading...
loading...