Sponsored Links
Kualitas tanaman sayuran untuk pasar ekspor hidroponik.

Loading...
tinggi pati. Karena protein sebagian besar terdiri dari nitrogen.. ada kepercayaan bahwa peningkatan pupuk nitrogen akan meningkatkan kandungan protein dari berbagai tanaman…. Namun hal ini tidak benar. Peningkatan kandungan nitrogen menurun beberapa protein esensial dan dengan demikian mengurangi nilai gizi dari tanaman itu sendiri….
Karbohidrat
Di daerah tropis seperti di Indonesia, orang memperoleh 80% dari karbohidrat mereka dari tanaman. Karbohidrat digunakan untuk energi dan dibagi menjadi dua gula sederhana yang disebut monosakarida dan disakarida dan gula kompleks yang disebut polisakarida…. Monosakarida merupakan gula pereduksi dan termasuk glukosa yang ditemukan dalam jus buah2an alami…. Disakarida terdiri dari sukrosa (gula pereduksi yang non), laktosa dan maltose... Semua gula ini penting dalam sumber makanan manusia… Polisakarida terdiri dari lebih besar molekul yang lebih kompleks dan termasuk pati dan selulosa…
Kandungan gula dari berbagai tanaman hortikultura sangat penting selama pemrosesan... Kadar gula diukur dalam satuan yang disebut "Brix"….Biasanya kualitas buah dan sayuran tujuan ekspor diukur kadar gulanya…. Jika kadar gula rendah akan dikembalikan dan petani membayar biaya transportasi…
Lemak
Kebutuhan gizi ketiga yang penting dalam sumber makanan manusia adalah lemak…. Lemak tidak begitu penting dalam produk hortikultura karena produk hortikultura mengandung sangat sedikit lemak…. Pengecualian adalah buah pir, alpukat, berbagai kacang-kacangan, kacang-kacangan dan kentang...
Vitamin
Vitamin dikelompokkan menjadi dua kategori, tergantung apakah mereka larut dalam air atau lemak… Vitamin yang larut dalam lemak A, D, E dan K dan vitamin yang larut air adalah Vitamin C dan B-kompleks….
Berbagai faktor mempengaruhi kandungan vitamin produk hortikultura…. Ragam merupakan faktor penting… Beberapa varietas dapat dikembang biakkan untuk memiliki konsentrasi yang lebih tinggi vitamin A… Tanaman yang tumbuh di tempat dingin memiliki konsentrasi vitamin A yang lebih rendah daripada yang tumbuh di tempat panas…. Beberapa vitamin penting seperti vitamin K dapat ditemukan dalam berbagai produk hortikultura… tapi itu bukan pasokan utama…karena bakteri dalam usus manusia memproduksi vitamin K dalam kelimpahan...
Mineral
Mineral sangat penting untuk fungsi tubuh normal. Mineral adalah senyawa anorganik, sehingga mereka tidak diproduksi oleh tanaman atau organisme hidup…. Sebagian besar mineral yang kita butuhkan disediakan dalam produk hewani seperti daging merah, namun, pada tanaman tertentu seperti kubis mentah dan kentang mengandung sejumlah kecil kalsium dan zat besi…. Beberapa sayuran, terutama yang menghasilkan buah, memiliki jumlah penting kalium (K).
Kandungan mineral dari produk hortikultura dipengaruhi oleh, tata air, pemupukan/ nutrisi tersedia, efek prosedur memasak, blanching, dll.
Bentuk
Bentuk umumnya digunakan untuk menggambarkan keseluruhan produk... umumnya tidak digunakan dalam sayuran… tapi digunakan untuk menunjukkan susunan bagian dari produk. Gaya ini lebih menunjukkan kepada metode presentasi kepada publik atau konsumen produk. Contoh produk yang dikemas ke dalam kotak, kaleng atau disajikan dengan tempat / wadah.
Sebelum seorang petani mulai produksi ia akan tahu mana pasar yang ingin di tuju kemudia ditentukan, bentuk dan gaya yang cocok dan sesuai untuk pasar yang dipilih….
Ukuran
Ukuran produk tidak hanya berkontribusi pada kualitas secara keseluruhan, tetapi juga berkaitan dengan pemasarkan produk…. Setiap produk memiliki kelas.., sayuran atau buah yang sama bisa dijual di pasar yang berbeda…. Contoh rata2 ukuran kecil akan dijual dalam kemasan yang lebih kecil di pasar sementara yang lebih besar akan dijual dalam kemasan terpisah sehingga konsumen dapat memilih dengan ukuran berbeda dan juga harga yang berbeda…. Ukuran diukur dalam tiga cara yang berbeda:
Panjang lingkar, diameter lebar, berat volume…
Tekstur
Tekstur merupakan salah satu aspek yang paling penting dari kualitas produk hortikultura. Banyak peneliti telah mencoba untuk mendefinisikan istilah dengan hasil bahwa ada begitu banyak hal tidak berguna untuk mencoba dan memilih satu yang terbaik. Yang penting adalah bahwa setiap sayuran akan memiliki definisi sendiri mengenai faktor2 yang mempengaruhi kualitas teksturnya…. Tekstur berkaitan dengan kerapatan, viskositas, tegangan permukaan dan sifat fisik lain dari buah atau daun material…
Meskipun ada ratusan definisi tekstur, metode yang paling banyak diterima mengklasifikasi tekstur.., dibagi menjadi tiga kelas: Mekanis, Geometris dan Karakteristik lain.
Salah satu faktor yang paling penting yang mempengaruhi tekstur kematangan. Beberapa sayuran menguatkan saat jatuh tempo seperti kubis, kubis, bayam dll Buah cenderung melunak saat jatuh tempo…. Kultivar, iklim dan praktek budaya akan memiliki pengaruh pada tekstur produk akhir…
Hasil
Yield adalah istilah kualitas yang lebih terkait dengan petani daripada orang lain…Yield merupakan salah satu faktor kualitas yang paling mendasar yang harus diperhatikan pada awal program budidaya. Yield ditentukan oleh berbagai faktor seperti:
Variasi, Iklim, Praktek2 budaya, Penanganan pasca panen produk, system budidaya, Kematangan, dll
Yield diklasifikasikan menjadi tiga kelompok: Total hasil, Hasil panen, Hasil unmarketable…
Hasil total adalah jumlah dari hasil panen dan hasil unmarketable. Hasil panen dibagi ke dalam berbagai kategori yang membuat produk memiliki kelas berbeda (kelas 1, grade2 dll atau istilah lain adalah kelas 1, kelas 2 dan lain-lain). Hasil unmarketable adalah bagian dari hasil yang tidak dapat dijual di salah satu pasar.. namun produk unmarketable bukan berarti tidak dapat menghasilkan uang.. untuk pasar tertentu produk masih bisa laku terjual...
Dirangkum serta disusun dari berbagai sumber
Semoga bermanfaat…
Sumber : Paktani hydrofarm.
Karbohidrat
Di daerah tropis seperti di Indonesia, orang memperoleh 80% dari karbohidrat mereka dari tanaman. Karbohidrat digunakan untuk energi dan dibagi menjadi dua gula sederhana yang disebut monosakarida dan disakarida dan gula kompleks yang disebut polisakarida…. Monosakarida merupakan gula pereduksi dan termasuk glukosa yang ditemukan dalam jus buah2an alami…. Disakarida terdiri dari sukrosa (gula pereduksi yang non), laktosa dan maltose... Semua gula ini penting dalam sumber makanan manusia… Polisakarida terdiri dari lebih besar molekul yang lebih kompleks dan termasuk pati dan selulosa…
Kandungan gula dari berbagai tanaman hortikultura sangat penting selama pemrosesan... Kadar gula diukur dalam satuan yang disebut "Brix"….Biasanya kualitas buah dan sayuran tujuan ekspor diukur kadar gulanya…. Jika kadar gula rendah akan dikembalikan dan petani membayar biaya transportasi…
Lemak
Kebutuhan gizi ketiga yang penting dalam sumber makanan manusia adalah lemak…. Lemak tidak begitu penting dalam produk hortikultura karena produk hortikultura mengandung sangat sedikit lemak…. Pengecualian adalah buah pir, alpukat, berbagai kacang-kacangan, kacang-kacangan dan kentang...
Vitamin
Vitamin dikelompokkan menjadi dua kategori, tergantung apakah mereka larut dalam air atau lemak… Vitamin yang larut dalam lemak A, D, E dan K dan vitamin yang larut air adalah Vitamin C dan B-kompleks….
Berbagai faktor mempengaruhi kandungan vitamin produk hortikultura…. Ragam merupakan faktor penting… Beberapa varietas dapat dikembang biakkan untuk memiliki konsentrasi yang lebih tinggi vitamin A… Tanaman yang tumbuh di tempat dingin memiliki konsentrasi vitamin A yang lebih rendah daripada yang tumbuh di tempat panas…. Beberapa vitamin penting seperti vitamin K dapat ditemukan dalam berbagai produk hortikultura… tapi itu bukan pasokan utama…karena bakteri dalam usus manusia memproduksi vitamin K dalam kelimpahan...
Mineral
Mineral sangat penting untuk fungsi tubuh normal. Mineral adalah senyawa anorganik, sehingga mereka tidak diproduksi oleh tanaman atau organisme hidup…. Sebagian besar mineral yang kita butuhkan disediakan dalam produk hewani seperti daging merah, namun, pada tanaman tertentu seperti kubis mentah dan kentang mengandung sejumlah kecil kalsium dan zat besi…. Beberapa sayuran, terutama yang menghasilkan buah, memiliki jumlah penting kalium (K).
Kandungan mineral dari produk hortikultura dipengaruhi oleh, tata air, pemupukan/ nutrisi tersedia, efek prosedur memasak, blanching, dll.
Bentuk
Bentuk umumnya digunakan untuk menggambarkan keseluruhan produk... umumnya tidak digunakan dalam sayuran… tapi digunakan untuk menunjukkan susunan bagian dari produk. Gaya ini lebih menunjukkan kepada metode presentasi kepada publik atau konsumen produk. Contoh produk yang dikemas ke dalam kotak, kaleng atau disajikan dengan tempat / wadah.
Sebelum seorang petani mulai produksi ia akan tahu mana pasar yang ingin di tuju kemudia ditentukan, bentuk dan gaya yang cocok dan sesuai untuk pasar yang dipilih….
Ukuran
Ukuran produk tidak hanya berkontribusi pada kualitas secara keseluruhan, tetapi juga berkaitan dengan pemasarkan produk…. Setiap produk memiliki kelas.., sayuran atau buah yang sama bisa dijual di pasar yang berbeda…. Contoh rata2 ukuran kecil akan dijual dalam kemasan yang lebih kecil di pasar sementara yang lebih besar akan dijual dalam kemasan terpisah sehingga konsumen dapat memilih dengan ukuran berbeda dan juga harga yang berbeda…. Ukuran diukur dalam tiga cara yang berbeda:
Panjang lingkar, diameter lebar, berat volume…
Tekstur
Tekstur merupakan salah satu aspek yang paling penting dari kualitas produk hortikultura. Banyak peneliti telah mencoba untuk mendefinisikan istilah dengan hasil bahwa ada begitu banyak hal tidak berguna untuk mencoba dan memilih satu yang terbaik. Yang penting adalah bahwa setiap sayuran akan memiliki definisi sendiri mengenai faktor2 yang mempengaruhi kualitas teksturnya…. Tekstur berkaitan dengan kerapatan, viskositas, tegangan permukaan dan sifat fisik lain dari buah atau daun material…
Meskipun ada ratusan definisi tekstur, metode yang paling banyak diterima mengklasifikasi tekstur.., dibagi menjadi tiga kelas: Mekanis, Geometris dan Karakteristik lain.
Salah satu faktor yang paling penting yang mempengaruhi tekstur kematangan. Beberapa sayuran menguatkan saat jatuh tempo seperti kubis, kubis, bayam dll Buah cenderung melunak saat jatuh tempo…. Kultivar, iklim dan praktek budaya akan memiliki pengaruh pada tekstur produk akhir…
Hasil
Yield adalah istilah kualitas yang lebih terkait dengan petani daripada orang lain…Yield merupakan salah satu faktor kualitas yang paling mendasar yang harus diperhatikan pada awal program budidaya. Yield ditentukan oleh berbagai faktor seperti:
Variasi, Iklim, Praktek2 budaya, Penanganan pasca panen produk, system budidaya, Kematangan, dll
Yield diklasifikasikan menjadi tiga kelompok: Total hasil, Hasil panen, Hasil unmarketable…
Hasil total adalah jumlah dari hasil panen dan hasil unmarketable. Hasil panen dibagi ke dalam berbagai kategori yang membuat produk memiliki kelas berbeda (kelas 1, grade2 dll atau istilah lain adalah kelas 1, kelas 2 dan lain-lain). Hasil unmarketable adalah bagian dari hasil yang tidak dapat dijual di salah satu pasar.. namun produk unmarketable bukan berarti tidak dapat menghasilkan uang.. untuk pasar tertentu produk masih bisa laku terjual...
Dirangkum serta disusun dari berbagai sumber
Semoga bermanfaat…
Sumber : Paktani hydrofarm.
Sponsored Links
Loading...
loading...