Tabel Lengkap PPM dan PH dalam Hidroponik Untuk Semua Jenis Tanaman

.
.

Tabel Lengkap PPM dan PH dalam Hidroponik Untuk Semua Jenis Tanaman


Image result for hidroponik

Hidroponik – Apa yang dimaksud dengan PPM? Istilah PPM cukup familiar dikalangan pehobi tanaman hidroponik. PPM yang merupakan singkatan dari “Part Per Million” atau “Sepersejuta Bagian” adalah satuan untuk mengukur kepekatan suatu larutan cair. Dalam sistem hidroponik PPM digunakan untuk mengukur tingkat kepekatan larutan nutrisi. Pengukuran kepekatan larutan nutrisi hidroponik diperlukan untuk menyesuaikan kebutuhan nutrisi sesuai dengan fase pertumbuhan tanaman. Penambahan atau peningkatan PPM nutrisi disesuaikan dengan umur tanaman, semakin tua usia tanaman maka semakin tinggi pula PPM yang dibutuhkan.

Tingkat kepekatan nutrisi yang dibutuhkan setiap tanaman berbeda-beda. Misalnya tanaman sayuran buah pada umumnya membutuhkan ppm yang lebih tinggi dibandingkan dengan sayuran daun. Akan tetapi hal tersebut tidak selalu berlaku, sebab ada juga sayuran daun yang lahap nutrisi dan membutuhkan ppm tinggi. Selain ppm, yang juga harus diperhatikan dalam berhidroponik adalah tingkat keasaman air atau pH. Kepekatan nutrisi hidroponik diukur dengan sebuah alat yang disebut TDS meter dengan satuan ppm. Sedangkan alat untuk mengukur pH larutan adalah pH meter.
Berikut ini daftar ppm dan pH nutrisi untuk sayuran daun :
Tabel PPM dan pH Sayuran Daun
NoNama SayuranpHPPM
1Artichoke6.5-7.5560-1260
2Asparagus6.0-6.8980-1200
3Bawang Pre6.5-7.0980-1260
4Bayam6.0-7.01260-1610
5Brokoli6.0-6.81960-2450
6Brussell Kecambah6.51750-2100
7Endive5.51400-1680
8Kailan5.5-6.51050-1400
9Kangkung5.5-6.51050-1400
10Kubis6.5-7.0row4col3
11Kubis Bunga6.5-7.01050-1400
12Pakcoy7.01050-1400
13Sawi Manis5.5-6.51050-1400
14Sawi Pahit6.0-6.5840-1680
15Seledri6.51260-1680
16Selada6.0-7.0560-840
17Silverbeet6.0-7.01260-1610
18Pakcoy7.01050-1400



Tabel PPM dan pH Tanaman Bunga
NoTanaman BungapHPPM
1African Violet6.0-7.0840-1-50
2Anthurium5.0-6.01120-1400
3Antirrhinim6.51120-1400
4Aphelandra5.0-6.01260-1680
5Aster6.0-6.51260-1680
6Begonia6.5980-1260
7Bromeliads5.0-7.5560-840
8Caladium6.0-7.51120-1400
9Canna6.01260-1680
10Carnation6.01260-2450
11Chrysanthemu6.0-6.21400-1750
12Cymbidiums5.5420-560
13Dahlia6.0-7.01050-1400
14Dieffenbachia5.01400-1680
15Dracaena5.0-6..014.00-1680
16Ferns6.01120-1400
17Ficus5.5-6.01120-1680
18Freesia6.5700-1400
19Impatiens5.5-6.51260-1400
20Gerbera5.0-6.51400-1750
21Gladiolus5.5-6.51400-1680
22Monstera5.0-6.01400-1680
23Palms6.0-7.51120-1400
24Roses5.5-6.01050-1750
25Stock6.0-7.01120-1400

Tabel PPM dan pH Tanaman Herbal
NoTanaman HerbalpHPPM
1Basil5.5-6.5700-1120
2Chicory5.5-6.014.00-1600
3Chives6.0-6.51260-1540
4Fennel6.4-6.8700-980
5Lavender6.4-6.8700-980
6Lemon Balm5.5-6.5700-1120
7Marjoram6.01120-1400
8Mint5.5-6.01400-1680
9Mustard Cress6.0-6.5840-1680
10Parsley5.5-6.0560-1260
11Rosemary5.5-6.0700-1120
12Sage5.5-6.5700-1120
13Thyme5.5-70560-1120
14Watercress6.5-6.8280-1260
Berikut ini tabel ppm (Tingkat Kepekatan) dan pH larutan nutrisi untuk beberapa tanaman sayuran buah, tanaman umbi dan tanaman buah-buahan :


Tabel PPM dan pH Tanaman Sayuran Buah
NoNama SayuranpHPPM
1Cabe6.0-6.51260-1540
2Kacang Polong6.0-7.0980-1260
3Okra6.51400-1680
4Tomat6.0-6.51400-3500
5Terong6.01750-2450
6Timun5.51190-1750
7Timun Jepang6.01260-1680


Tabel PPM dan pH Tanaman Umbi
NoTanamanpHPPM
1Bawang Merah6.0-6.7980-1260
2Bawang Putih6.0980-1260
3Kentang5.0-6.01400-1750
4Lobak6.0-6.51260-1680
5Talas5.0-5.51750-2100
6Ubi6.0980-1260
7Ubi Jalar5.5-6.01400-1750
8Wortel6.31120-1400

Tabel PPM dan pH Tanaman Buah
NoTanamanpHPPM
1Blueberry4.0-5.01260-1400
2Kismis Hitam6.0980-1260
3Kismis Merah6.01400-1680
4Melon5.5-6.01400-1750
5Markisa6.5840-1680
6Nanas5.5-6.01400-1680
7Pisang5.5-6.51260-1540
8Pepaya6.5840-1680
9Strawberry6.01260-1540
10Semangka5.81260-1680
Sponsored Links
loading...
Loading...
.

Dukung Kami dengan Like Fanpage Di Facebook

Blog Archive