23 Jenis tanaman untuk bahan Pestisida Organik dan cara pembuatannya

.
.
  Jenis tanaman dan cara pembuatan Pestisida Organik


Image result for Jenis tanaman dan cara pembuatan Pestisida Organik




Jenis Tanaman
Cara Pembuatan
Hama yang dikendalikan
1.      Srikaya
       (Annona squamosa)
Biji ditumbuk dan dibuat tepung, lalu dicampur dengan air dan disaring, kemudian disemprotkan
Aphid, semut dan hama lainnya
2.      Sirsak
(Annona muricata)
Biji ditumbuk dan dibuat tepung, lalu dicampur dengan air dan disaring, kemudian disemprotkan
Aphid, semut dan hama lainnya
3.      Mulwa
(A. reticulata)
Biji ditumbuk dan dibuat tepung, lalu dicampur dengan air dan disaring, kemudian disemprotkan
Aphid, semut dan hama lainnya
4.      Bunga mentega
( Nerium indieum)
Daun dan kulit kayu direndam dalam air sampai busuk, lalu disaring dan disemprotkan.
Semut, lalat dan serangga lainnya.
5.      Bunga Krisan
(Chrysantemum cynerarfolium)
Bunga kering digiling, dicampur dengan lempung halus dan air
Berbagai jenis hama serangga
6.      Tuba
(Derris elliptea)
Akar, kulit, kayu dan daun ditumbuk dan diberi air, lalu diambil ekstrak, tiap 6 sdm ekstrak dicampur 3 liter air.
Berbagai jenis serangga
7.      Gamal
(Gliricisia sepium)
Daun dan batang ditumbuk, diberi air sedikit, lalu diambil ekstraknya
Berbagai jenis serangga
8.      Tembakau
(Nicotiana tabacum)
Rendam batang dan tulang daun dalam air selama 7 hari atau didihkan sebentar.  Setelah dingin, disaring dan disemprotkan
Berbagai jenis serangga






9.      Rumput mala
(Artemisia vulgaris)
Tangkai dikeringkan dan dibakar di dekat tanaman
Mengusir serangga dari tanaman
10. Tembelekan
(Lantana camara)
Daun dan cabang dikeringkan dan dibakar, abunya dicampur air, lalu disaring dan disemprotkan
Bermacam kumbang penggerek daun
11. Dlingo
(Acarus calamus)
Akar digoreng sangan, dibuat tepung, lalu dicampur dan disemprotkan
Berbagai jenis hama serangga

12. Kemanggi
(Ocimum sanctum)
Daun segar atau kering direbus dengan air secukupnya, lalu dsaring dan disemprotkan
Berbagai jenis hama serangga

13. Sudu, sesudu
(Euphorbia neriifolia)
Getahnya
Berbagai jenis hama serangga
14. Cabai merah
(Capsicum annum)
Dikeringkan, dijadikan tepung, lalu dicampur dengan air dan disemprotkan
Berbagai jenis hama serangga
15. Famili bawang
(Alliceae)
Direndam menjadi satu, lalu disemprotkan bawang merah, bawang daun kucai
Berbagai jenis hama serangga
16. Daun kenikir
(Tagetes patula,T. Erecta)
Dua genggam daun +3 bawang bombay direbus dengan air + 15 liter, lalu didinginkan, disaring, dan disemprotkan
Berbagai jenis hama serangga
17. Mint (Mentha sp)
Daunnya + cabai + bawang putih + daun tembakau digiling, lalu diambil ekstraknya
Berbagai jenis hama serangga
18. Abu kayu
-          Ditaburkan di sekeliling akar tanaman.
-          Ditaburkan dalam parit di sekeliling tanaman
-          Dicampur dengan iar, lalu disemprotkan
-          Dicampur kapur dan air sabun, lalu disemprotkan
-          Lundi


-          Ulat grayak, ulat tanah, dan siput

-          Kumbang pada tomat

-          Kumbang pada mentimun
19. Bawang putih
(Allium sativum)
Bawang putih + bawang bombay + cabai giling, diberi air sedikit, lalu didiamkan 1 jam, setelah itu diberi 1 sdm detergen, aduk kemudian ditutup, simpan  di tempat yang dingin 1 minggu.  Bila akan disemprotkan perlu ditambah air secukupnya.
Berbagai jenis hama serangga
20. Kucai
(Allium schoenoprasum)
Seduh dengan air panas, lalu dinginkan dan disaring baru disemprotkan
Menecegah embun tepung (powdery mildew dan downy mildew)
21. Kunir
(Curcuma domesticum)
Kunir ditumbuk, dicampur dengan kencing sapi, lalu dicampur dengan air dengan perbandingan 1 : 2 – 6

Berbagai jenis hama serangga dan ulat
22. Daun nimba
(Azadirachta indica)
-          Biji sebanyak dua genggam ditumbuk dan dicampur dengan 1 liter air lalu diaduk, biarkan semalam kemudian saring dan disemprotkan.
-          Rebus 1 kg daun segar dalam 5 liter air, didiamkan 1 malam, lalu disaring dan disemprotkan
-          Daun segar 5 kg ditumbuk, direndam dalam air semalam lau disaring dan disemprotkan.
Berbagai jenis hama serangga, labah-labah, nematoda dan cendawan.
23. Kotoran sapi, kerbau, kelinci dan lain-lain
-          Kotoran direndam dalam air, dibiarkan selama 4 – 5 hari lalu disaring dan disemprotkan
-           

Sponsored Links
loading...
Loading...
.

Blog Archive