Sponsored Links
Loading...
Siapa yang tak kenal
pepaya? Buah satu ini hampir bisa dipastikan sangat akrab dengan keluarga Indonesia .
Bahkan anak-anak pun tidak sulit mengenali buah yanga satu ini, terlepas dari
mereka menyukainya atau tidak. Selain cita rasanya rasanya yang manis dan
menyegarkan, bentuk buahnya yang khas, dan pohonnya yang bisa dijumpai di mana
saja, memudahkan semua orang untuk mengenal jenis buah yang kaya manfaat ini.
Buah pepaya diketahui
memiliki kandungan vitamin C melebihi jeruk. Dalam 100 gram pepaya, terkandung
78mg vitamin C, sedangkan jeruk hanya dalam berat yang sama hanya 49mg.
Satu-satunya buah yangkandungan vitamin C-nya mengalahkan pepaya adalah jambu
biji, yakni sebanyak 87 mg per 100 gr. Tidak hanya itu, kandungan Vitamin A-nya
lebih banyak daripada wortel, serta kaya pula dengan vitamin B kompleks dan
vitamin E
Pohon pepaya (Carica papaya L ), sama
halnya seperti pohon kelapa, dikenal mempunyai banyak manfaat . Mulai dari
akar, bunga, daun, bahkan getahnya, semua bisa dimanfaatkan. Apakah itu sebagai
sumber gizi, atau untuk pengobatan herbal dari berbagai penyakit. Ini
karena lebih dari 50 asam amino yang terkandung di dalamnya.
Manfaat Buah pepaya
Yang paling utama dikonsumsi dari
pohon pepaya adalah buahnya. Vitamin A, B C dan E yang terkandung dalam buah
pepaya sangat baik untuk tubuh, melancarkan pencernaan dan sumber serat. Enzim
papain yang terkandung di dalam pepaya matang juga berfungsi untuk memecah
protein dalam makanan menjadi arginin sehingga dapat diserap oleh tubuh.
Untuk pepaya yang muda, penggunaannya
tidak sebanyak buah pepaya matang. Buah pepaya yang masih muda sering dijadikan
sayur, manisan, dan juga salah satu bahan pengobatan alternatif. Kandungan
senyawa dalam buah pepaya muda, memiliki efek menggugurkan kandungan. Itu
sebabnya bagi wanita yang sedang mengandung dilarang keras mengkonsumsi buah
pepaya muda. Di Peru juga Papua Nugini, pepaya muda sudah dikenal sebagai alat
kontrasepsi alamiah. Selain itu, buah pepaya muda (mengkal) juga
bermanfaat untuk mengencangkan payudara dan menguruskan badan.
Manfaat Daun Pepaya
Selain dikonsumsi sebagai sayur, daun
pepaya sudah sejak lama digunakan sebagai bahan pelembut daging sebelum
dimasak. Daun pepaya juga mempunyai khasiat memperlancar pencernaan karena
memiliki senyawa karpain, yang berguna untuk membunuh mikroorganisme yang
mengganggu pencernaan tubuh. Daun pepaya juga dijadikan sebagai salah satu
bahan pengobatan herbal, antara lain pengobatan jerawat, pencegah malaria,
penambah nafsu makan, pelancar ASI, penghalau nyeri haid, dan juga anti kanker
alami.
Manfaat Bunga Pepaya
Bunga pepaya memiliki rasa pahit,
sama seperti daun pepaya. Hal ini
disebabkan oleh kandungan Alkaloid Carpein atau C14H25No2. Senyawa ini
ditemukan oleh Dr. Carpein di tahun 1980. Berdasarkan penelitian lanjutan,
diketemukan fakta bahwa zat alkaloid carpein ini bisa digunakan untuk mengobati
penyakit jantung. Dengan demikian, salah satu khasiat bunga pepaya adalah
membantu penyembuhan penyakit jantung.
Selain mengandung
senyawa alkaloid carpein, bunga pepaya juga diketahui mengandung tanin,
steroid, flavanoid, triterpenoid, serat alami dan juga karbohidrat. Berdasarkan
uji klinis, ternyata senyawa yang terdapat dalam bunga pepaya ini sangat ampuh
melumpuhkan pengaruh radikal di dalam tubuh manusia dan juga membersihkan
darah. Khasiat bunga pepaya yang lain adalah bisa mengobati
penyakit kuning dan bronchitis.
Banyak yang tidak suka mengonsumsi
bunga pepaya dikarenakan rasa pahitnya. Rasa pahit pada bunga pepaya dapat
dikurangi dengan berbagai cara, seperti meremas bunga pepaya dengan garam dan
di diamkan untuk beberapa waktu. Atau sebelum diolah menjadi hidangan kuliner ,
rebus dulu bunga pepaya dengan daun jambu batu .
Khasiat biji, akar,kulit dan
getah pepaya
Kulit batang pohon pepaya, bisa digunakan sebagai obat sakit
gigi. Akar dan getah pepaya memiliki khasiat yang luar biasa. Keduanya
mengandung zat aktif non-gizi, yaitu karpain,
karposit, kautsyuk, dan papayotin, yang bisa berfungsi sebagai antibiotik. Akar
pepaya juga bisa dibuat teh untuk menghilangkan parasit-parasit usus, mengobati
penyakit kuning dan penyakit ginjal, dan menghentikan perdarahan. Getah pepaya
juga bisa digunakan untuk menghilangkan jerawat. Sedangkan biji pepaya yang
telah dikeeringkan bisa digunakan sebagai obat cacing yang tak kalah ampuhnya
dengan obat yang dijual di apotek.
Walau pepaya banyak manfaatnya, tapi
bagi wanita yang sedang hamil, dilarang mengonsumsi buah pepaya, terutama
pepaya yang masih muda atau mentah atau mengkal, dan juga kulit; daun; biji
(segar/kering); dan getahnya, karena bagian-bagian buah tersebut, memiliki efek
untuk menggugurkan kandungan. Jika tidak memungkinkan dikarenakan berbagai
alasan, wanita yang sedang hamil tetap “diperbolehkan” untuk mengonsumsi
buah pepaya, itupun yang telah benar-benar masak dan dengan kuantitas
yang sedang.
Sponsored Links
Loading...
loading...