Sponsored Links
Jenis tanaman dan cara pembuatan Pestisida
Organik
Jenis Tanaman
|
Cara Pembuatan
|
Hama yang dikendalikan
|
1.
Srikaya
(Annona
squamosa)
|
Biji ditumbuk dan
dibuat tepung, lalu dicampur dengan air dan disaring, kemudian disemprotkan
|
Aphid, semut dan
hama lainnya
|
2.
Sirsak
(Annona muricata)
|
Biji ditumbuk dan
dibuat tepung, lalu dicampur dengan air dan disaring, kemudian disemprotkan
|
Aphid, semut dan
hama lainnya
|
3.
Mulwa
(A. reticulata)
|
Biji ditumbuk dan
dibuat tepung, lalu dicampur dengan air dan disaring, kemudian disemprotkan
|
Aphid, semut dan
hama lainnya
|
4.
Bunga
mentega
( Nerium indieum)
|
Daun dan kulit
kayu direndam dalam air sampai busuk, lalu disaring dan disemprotkan.
|
Semut, lalat dan
serangga lainnya.
|
5.
Bunga
Krisan
(Chrysantemum cynerarfolium)
|
Bunga kering
digiling, dicampur dengan lempung halus dan air
|
Berbagai jenis
hama serangga
|
6.
Tuba
(Derris elliptea)
|
Akar, kulit, kayu
dan daun ditumbuk dan diberi air, lalu diambil ekstrak, tiap 6 sdm ekstrak
dicampur 3 liter air.
|
Berbagai jenis
serangga
|
7.
Gamal
(Gliricisia sepium)
|
Daun dan batang
ditumbuk, diberi air sedikit, lalu diambil ekstraknya
|
Berbagai jenis
serangga
|
8.
Tembakau
(Nicotiana tabacum)
|
Rendam batang dan
tulang daun dalam air selama 7 hari atau didihkan sebentar. Setelah dingin, disaring dan disemprotkan
|
Berbagai jenis
serangga
|
9.
Rumput
mala
(Artemisia vulgaris)
|
Tangkai
dikeringkan dan dibakar di dekat tanaman
|
Mengusir serangga
dari tanaman
|
10. Tembelekan
(Lantana camara)
|
Daun dan cabang
dikeringkan dan dibakar, abunya dicampur air, lalu disaring dan disemprotkan
|
Bermacam kumbang
penggerek daun
|
11. Dlingo
(Acarus calamus)
|
Akar digoreng
sangan, dibuat tepung, lalu dicampur dan disemprotkan
|
Berbagai jenis
hama serangga
|
12. Kemanggi
(Ocimum sanctum)
|
Daun segar atau
kering direbus dengan air secukupnya, lalu dsaring dan disemprotkan
|
Loading...
class="MsoNormal">
Berbagai jenis
hama serangga
13. Sudu, sesudu
(Euphorbia neriifolia)
Getahnya
Berbagai jenis
hama serangga
14. Cabai merah
(Capsicum annum)
Dikeringkan,
dijadikan tepung, lalu dicampur dengan air dan disemprotkan
Berbagai jenis
hama serangga
15. Famili bawang
(Alliceae)
Direndam menjadi
satu, lalu disemprotkan bawang merah, bawang daun kucai
Berbagai jenis
hama serangga
16. Daun kenikir
(Tagetes patula,T. Erecta)
Dua genggam daun +3
bawang bombay direbus dengan air + 15 liter, lalu didinginkan,
disaring, dan disemprotkan
Berbagai jenis
hama serangga
17. Mint (Mentha
sp)
Daunnya + cabai +
bawang putih + daun tembakau digiling, lalu diambil ekstraknya
Berbagai jenis
hama serangga
18. Abu kayu
-
Ditaburkan
di sekeliling akar tanaman.
-
Ditaburkan
dalam parit di sekeliling tanaman
-
Dicampur
dengan iar, lalu disemprotkan
-
Dicampur
kapur dan air sabun, lalu disemprotkan
-
Lundi
-
Ulat
grayak, ulat tanah, dan siput
-
Kumbang
pada tomat
-
Kumbang
pada mentimun
19. Bawang putih
(Allium sativum)
Bawang putih + bawang bombay + cabai giling, diberi air sedikit, lalu
didiamkan 1 jam, setelah itu diberi 1 sdm detergen, aduk kemudian ditutup,
simpan di tempat yang dingin 1
minggu. Bila akan disemprotkan perlu
ditambah air secukupnya.
Berbagai jenis
hama serangga
20. Kucai
(Allium schoenoprasum)
Seduh dengan air panas, lalu dinginkan dan disaring baru disemprotkan
Menecegah embun
tepung (powdery mildew dan downy mildew)
21. Kunir
(Curcuma domesticum)
Kunir ditumbuk, dicampur dengan kencing sapi, lalu dicampur dengan air
dengan perbandingan 1 : 2 – 6
Berbagai jenis
hama serangga dan ulat
22. Daun nimba
(Azadirachta indica)
-
Biji
sebanyak dua genggam ditumbuk dan dicampur dengan 1 liter air lalu diaduk,
biarkan semalam kemudian saring dan disemprotkan.
-
Rebus
1 kg daun segar dalam 5 liter air, didiamkan 1 malam, lalu disaring dan
disemprotkan
-
Daun
segar 5 kg ditumbuk, direndam dalam air semalam lau disaring dan
disemprotkan.
Berbagai jenis
hama serangga, labah-labah, nematoda dan cendawan.
23. Kotoran sapi, kerbau, kelinci dan lain-lain
-
Kotoran
direndam dalam air, dibiarkan selama 4 – 5 hari lalu disaring dan
disemprotkan
-
Sponsored Links
Loading...
loading...